Die PROFIL-Experten "Trainings-Tapas"!

n

In den heutigen Zeiten, in denen Vieles in den virtuellen Raum verlegt ist, kann man sehr schnell satt werden.

Gerade bei online-Trainings ist das Angebot immens gewachsen.  Hier möchten wir einen Akzent setzen und mit Leichtigkeit Wissensappetit anregen.

Kleine Häppchen, schön verpackt… Tapas eben! 

Was haben wir 2020 verkostet?

Pimientos de Padrón – die kleinen grünen Paprikaschoten sind nach ihrem Ursprung benannt: Sie kommen aus der Region Padrón in Galicia und werden einfach in gutem Olivenöl angebraten und mit Meersalz bestreut.

n

Warum zum Zukuftsmut?

Pimientos de Padrón sind etwas bitter, etwas salzig, etwas süß. So wie das Leben. – Gerade heute, wo wir nicht wissen, was die Zukunft bringen wird, wohin die Welt sich verändert, brauchen wir Mut in unserem Leben. Uns erdet es, wenn wir uns Pimientos de Padrón auf der Zunge zergehen lassen und dazu ein Gläschen staubtrockenen Amontillado mit dem Aroma von Haselnüssen und Mandeln bekommen.

¡Que aproveche!

Am Mittwoch 17.06.2020
„kochte“ Dörte Schröder Gambas mit Knoblauch, Oliven und Petersilie – Vorteil Home Office: Knoblauch geht immer! 🙂

Ihr Thema New Work in Zeiten von Corona – und danach

zeigt, wie Teams selbstorganisiert und verteilt zusammenarbeiten können, und was davon für die Zeit nach Corona wichtig ist.

zweite Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Durch Corona arbeiten viele Menschen im Home Office und sind insbesondere auch bei der Zusammenarbeit im Team mit ganz neuen Herausforderungen konfrontiert.
Wir beleuchten, wie das selbstorganisiert und besser funktionieren kann.
Und wir werfen einen Blick auf die Zeit danach: was wird bleiben, für die Menschen selbst und für die Unternehmen?

Am Mittwoch 24.06.2020
„servierte“ Cornelia Dick Anchoas en vinagre, glänzend und geschmackvoll.

Ihr Thema 

Wissen Sie, wie Sie wirken?

Kleiden Sie sich bewusst und zeigen auch im äußeren Auftritt Ihre Stärken oder überlassen Sie das dem Zufall? 

dritte Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Erfahren Sie von Stil- & Imageexpertin Cornelia Dick, wie wichtig ein authentischer und glaubwürdiger Auftritt für Ihren Erfolg ist.
Kommen Sie auf den Geschmack eines persönlichen Business-PROFIL-Stils.

Am Mittwoch, dem 01.07.2020
hat Marco Spohr eine vegetarische Variante mit Datteln im Salbeimantel  – Salbeiherzen –  kurz in der Pfanne gebraten. Denn: Salbei ist Balsam für den Kehlkopf und das „Herz“ notwendig für eine achtsame, situationsadäquate Stimmführung!

So war sein Thema
Souverän mit Stimme führen
lecker aufgetischt!
vierte Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Am Mittwoch, dem 08.07.2020
bereitete Jens Glende eine Tortilla Española mit Olivenöl, ein spanisches Omelett aus Eiern mit Kartoffeln und Zwiebeln. 

Sein Thema
Entscheidungskompetenz
hat gezeigt wie Entscheidungen bewusster, klarer und nachhaltiger getroffen werden können.
fünfte Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Am Mittwoch, dem 15.07.2020
servierte Dr. Natalia Balcazar Croquetas con jamón.

Croquetas brauchen Zeit, Aufmerksamkeit und Liebe, sind sanft und würzig. Wir haben erfahren, was das mit
Emotionaler Intelligenz
zu tun hat.

sechste Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Am Mittwoch, dem 15.07.2020
kochte Dr. Sabine Küsters Chipirones fritos.

Ihr Thema
Führungsrolle! Weg damit?
wird frisch aufgetischt in der World Bodega!
 
siebte Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Am Mittwoch, dem 29.07.2020 
bereitete Tobias Weber Champiñones rellenos.

Mit seinem Thema
Motivation – wie du in deinen High Energy Modus kommst
lernten wir mit Spaß Bestleistungen zu kreieren und das Feuer auch in anderen Menschen zu erwecken.
achte Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Am Mittwoch, dem 05.08.2020
hat Martina Lauterjung uns ihre Banderillas vorgestellt.

Veränderung – was heißt das eigentlich?
Prozessbereitschaft ist der Schlüssel für gute Zusammenarbeit.
Ein Gespräch über innere Haltung, Selbstwirksamkeit und Kommunikation.
neunte Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Am Mittwoch, dem 12.08.2020
servierte Jens Glende Albóndigas con salsa picante.

Er erläuterte wie Sie Ihre Handlungsfähigkeit erhöhen und Ihre Lebensqualität bei hoher Belastung erhalten.
zehnte Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Am Mittwoch, dem 16.09.2020
kochte Dr. Sabine Küsters Bacalao a la vizcaina.

Konfliktlösung: Eine Anleitung zum Schmelzen
In unserer ersten Trainings-Tapa nach der Sommerpause haben wir uns gestärkt mit dem oft ungeliebten Thema „Konflikte“ auseinander-gesetzt. 
elfte Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Wir haben uns den ersten Schritt zur Konfliktlösung angesehen – die Diagnose – um dann spielerisch den Lösungsweg erprobt.

Am Mittwoch, dem 23.09.2020
servierte Carsten Dolatowski Queso de cabra con romero.

Eff-Eff Zeit- und Prioritätenmanagement

Vermeiden Sie die drei häufigsten Fehler im Umgang mit Ihrer Zeit. 

Erfahren Sie die grundlegenden Prinzipien für ihr individuell optimales Zeitmanagement. 

zwolfte Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Sie können die Erkenntnisse und Methoden direkt in Ihr eigenes „Zeitmanagementsystem“ einbauen oder  ganz von vorne mit diesen Tools die richtigen Gewohnheiten für eine
Eff-Eff-Selbstführung entwickeln. Grundlegend – einfach – fokussiert. Versprochen!

Am Mittwoch, den 30.09.2020 bereitete Dr. Natalia Balcazar Raciones de Paella zu den 

Interkulturelle Work Exchange

Wir haben uns über kulturelle Besonderheiten verschiedener Länder ausgetauscht. Es gab Input für erfahrene und nicht-erfahrene Teilnehmer/innen. 

dreizehnte Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Am 14.10.2020 haben wir „SPIEL, SPAß, SPANNUNG: Das Tapa-Überraschungsei“ angeboten: Das Tapa-Überraschungsei unterstützt Sie fröhlich, spontan, vergnügt kooperativ in Ihrer kommunikativen Kompetenz mit Mitteln aus der Schauspielme-thodik.
Kellnerin und Kellner: Dörte Schröder und Marco Spohr.

Als Tapa wurde es „Queso Manchego con Membrillo“ überreicht.

vierzehnte Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

Am 21.10.2020 haben wir Besuch bekommen: Sabine Grosser hat zur belgischen Biertapa („Bapa“) eingeladen, mit dem Thema Deine Haltung ist dein Erfolg:

Wie du deinen Weg gehst, auch wenn du vor Herausforderungen stehst, hängt oft von deiner inneren Haltung ab. Manchmal ist es schwierig das eigene Gedankenkarussell zu stoppen.

Sabine Grosser zeigte in ihrem Vortrag den Zusammenhang zwischen innerer und äußerer Haltung auf. Mit dem Ziel, souverän zu wirken und die eigenen Ziele zu erreichen.

fünfzehnte Trainings-Tapa der PROFIL-Experten

 

Ich habe überhaupt keine Hoffnung mehr in die Zukunft unseres Landes, wenn einmal unsere heutige Jugend die Männer von morgen stellt. Unsere Jugend ist unerträglich, unverantwortlich und entsetzlich anzusehen.“ Aristoteles.

sechszehnte_Trainings-Tapa

Am 28.10.2020 zeigte uns Marion Linka-Mukbel die Unterschiede, aber auch die Gemeinsamkeiten der verschiedenen Generationen – mit dem Blick darauf, ein attraktiver Arbeitgeber für interessante Kandidat*innen zu werden und diese dann auch im Unternehmen zu halten. Testen Sie Ihre Empanadillas!

Am 04.11.2020 stand eine besondere Delikatesse auf dem Tisch „Mojama con almendras fritas“ beim unserer siebzehnte Trainings-Tapa mit Dörte Schröder und Dr. Sabine Küsters und das Thema „Digital Leadership – Wie geht Führen auf Entfernung?„. 

siebzehnte-training-tapa_profil-experten

Wir haben am 11.11.2020 – passend zum Karnevalsbeginn – unter der Leitung von Tobias Weber gelernt, welche Humorarten es gibt, wann welche passt und wie das eigenen Humor trainieren können.

Humor ist eine Wissenschaft, die wir aus der Praxis kennen und die wir genau dafür verstärken dürfen. Gerade in der aktuellen Zeit kann uns eine Schippe Humor sehr gut tun.

Wir hatten dabei unseren eigenen Chips mit, die Original-Tapa!

achtzehnte-trainings-tapa

Führung ist nicht immer ein Zuckerschlecken. Und nicht in jeder Situation lässt sich die Stimmung oben halten.  Flexibilität ist von uns als Führungskräften gefragt. Heute mehr denn je. Manchmal müssen wir auch durch ein Tal der Tränen gehen, wenn wir unser Team zum nächsten Erfolg führen wollen.

Wie das funktionieren kann, ohne die Grundstimmung zu verderben beschreibt Daniel Goleman in seinem Konzept der Emotionalen Führung.

neunzehnte Trainings-Tapa mit Wolfgang Müller

Am 18.11.2020 lernten wir in dieser Trainings-Tapa mit unserem Gast Wolfgang Müller die resonanten und dissonanten Führungsstile von Goleman kennen und erarbeiten zusammen, in welchen Situationen, welcher Stil Erfolg verspricht.

Dazu gab es Datteln in Speckmantel mit Ziegenkäse.

Die Trainings-Tapas machen Pause. Im nächsten Jahr kommen wir wieder mit der 2. Staffel. Aber vorher gibt es das PROFIL-Experten Backstage-Abschlussfest!

Zum Finale unserer ersten Staffel Trainings-Tapas präsentieren wir Torrijas con miel!

Dieser leckere, super-süße Abschluss gibt den Rahmen unserer 20. und vorläufig letzten Trainings-Tapa: einfache Zutaten, meisterhaft zusammengestellt, vollgesogen mit Gutem und ordentlich heiß ausgebacken…

zwanzgziste Training-Tapa der PROFIL-Experten

Kommt hinter die Kulissen – „entre bambalinas“ – und erfahrt mehr über die PROFIL-Experten und auch über diejenigen, die dabei (gewesen) sind bei unseren wöchentlichen Treffen.

Seid herzlich willkommen zu unserer „Backstage-Tapa“!

Schauen Sie auch nach, welchen leckere Wissenshäppchen wir bis Mai 2022 angeboten haben:

Trainings-Tapas 2021-2022!

Stimmen der Teilnehmer/innen:

Eure Trainings-Tapa war spitze!
Vielen Dank für diese schönen Impulse.
Wie erfrischend und motivierend.

Viele Grüße aus Essen
Christian Klöppner

Das Format finde ich sehr gut, um sich kleine Impulse zum Feierabend zu holen, dafür sind auch die Uhrzeit und die Dauer gut angesetzt.
Natürlich gewinnt man in der kurzen Zeit keine Tiefe in den Themen, das war aber auch nicht meine Erwartung. Aufbau und Struktur fand ich gelungen.
Dr. Carl Naughton ist ein guter Redner, hat eine gute Präsenz und Sprechweise.

Rachel Mai

Ich habe viel Freude an der Session
gehabt. Das ist ein feines Format und
super moderiert – voll cool!!

Tia Vassilioun

Ich gratuliere zur tollen und gelungenen Premiere!!!
Weiter so, macht Lust auf mehr….

Grüße aus Bayern nach Krefeld sendet
Theo Bergauer

Hallo Sabine, eurer gestriger [Konfliktlösung-]Workshop hat mir heute gut geholfen, um gut strukturiert das [geplante Konflikt-]Gespräch zu leiten. Danke das ich teilnehmen durfte.

Grüße aus Roermond,
Roger Smeets